كوفيد-19 وعلاقته بتطبيق التعليم عن بعد في تدريس منهج الدراسات الاجتماعية للمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر المعلمين - النويران عدنان محمد; حسان سلسبيل أديب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى كوفيد-19 وعلاقته بتطبيق التعليم عن بعد في تدريس منهج التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر المعلمين. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام الاستبيان كأداة للدراسة. اشتمل مجتمع الدراسة على عينة عشوائية من (311) معلماً للتربية الاجتماعية والوطنية، تم توزيع الأداة إلكترونيا من خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والبريد الإلكتروني لمعلمي مبحث التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية في ثلاث محافظات وهي عمان والسلط وإربد. وأظهرت النتائج أن أثر فيروس كورونا في تدريس مبحث التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة معتدلة، وأن مستوى تطبيق التعليم عن بعد عند تدريس مبحث التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر المعلمين كان متوسطاً أيضًا. وأوضحت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين فيروس كورونا ومستوى تطبيق التعليم عن بعد عند تدريس مبحث التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا. وأوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسات على نطاق التعليم العالي في جميع أنحاء المملكة الأردنية الهاشمية بأكملها. وستكون هناك حاجة إلى مزيد من البحث النوعي في المستقبل لتأكيد مستوى تطبيق التعليم عن بعد بدقة أكبر.