دور كليات التربية في الجامعات اليمنية في إكساب الطلبة المعلمين مهارات القرن الحادي والعشرين - القواس محمد أحمد مرشد; المنصوري سيناء قاسم أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور كليات التربية في الجامعات اليمنية في إكساب الطلبة المعلمين مهارات القرن الحادي والعشرين، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأعد الباحثان استبانة تم تطبيقها على عشوائية طبقية بلغت (169) طالباً وطالبة من الطلبة المعلمين في المستوى الرابع بكليتي التربية بجامعتي عدن وإب، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة اكتساب مهارات القرن الحادي والعشرين لدى الطلبة المعلمين في كليتي التربية بجامعتي عدن وإب على مستوى الاستبانة حصلت على متوسط كلي (3.50 من 5) أي بدرجة (كبيرة) وعلى مستوى المجالات حصلت مهارات الاتصال والتواصل على أعلى متوسط (3.96) وثانياً؛ مجال المهارات الحياتية والوظيفية بمتوسط (3.66)، وكلاهما بتقدير (كبيرة)، وثالثاً؛ مهارات التفكير؛ بمتوسط (3.37)، ورابعا المهارات المهنية؛ بمتوسط (3.27) وأخيراً مهارات استخدام التكنولوجيا الرقمية وثقافة الحوسبة بمتوسط (3.21) وجميعها بتقدير (متوسطة)، وكذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق في درجة اكتساب الطلبة المعلمين لمهارات القرن الحادي والعشرين تعزى للمتغيرات (الجنس، التخصص، الجامعة)، واستنادا للنتائج قدم الباحثان عدداً من التوصيات أهمها: ضرورة تطوير برامج إعداد المعلم في كليات التربية في الجامعات اليمنية من حيث المناهج واستراتيجيات التدريس والتقييم، وإعادة النظر بشكل مستمر بمدى اتساق البرامج مع متطلبات وحاجات سوق العمل والتنمية المستدامة.