إرشاد ومقياس المقبلين على الزواج في منطقة المدينة المنورة - جليدان تغريد مالك يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
تهدف الدراسة إلى بناء مقياس مقنن للتعرف على سمات الشخصية، والاجتماعية، والاقتصادية، والجسدية لدى كلٍ من المقبل والمقبلة على الزواج، بهدف تقديم خدمة إرشاد ما قبل الزواج بما يتناسب معهما. والتعرف على الخصائص السيكومترية لهذه الأداة. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتم تطبيق المقياس على عينة قوامها (100) مائة فرد، (45 ذكراً، و55 أنثى) تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وكانت الأعمار الزمنية للعينة تتراوح ما بين 15 عاماً و50 عاماً. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن "مقياس ما قبل الزواج" الذي تم بناؤه يتمتع بخصائص سيكومترية جيدة من حيث الصدق والثبات اللازمين لتطبيقه على المقبلين على الزواج بالمدينة المنورة، وذلك من أجل تقديم خدمة "إرشاد ما قبل الزواج" لهما تتناسب مع شخصيتيهما من حيث سمات الشخصية، والاجتماعية، والاقتصادية، والجسدية لديهما. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات من بينها إجراء المزيد من الدراسات التي تهدف إلى التحقق من صدق وثبات المقياس على مختلف البيئات والمجتمعات.