مستوى إدراك المواطن الأردني لمعايير المسؤولية الاجتماعية في ظِل وباء كورونا (كوفيد-19) - الطراونة أماني وحيد; السحيمات فادي محمد; أسعد أميرة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى إدراك المواطن الأردني لمعايير المسؤولية الاجتماعية في ظل وباء كورونا، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي المسحي من خلال تطوير مقياس تم توزيعهِ على أفراد عينة الدراسة التي تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية، وبلغت (384) فردًا، وقد تم استرجاع (324) استبيان صالح للتحليل الإحصائي. وقد أظهرت نتائج البحث أن مستوى إدراك المواطن الأردني لمعايير المسؤولية الاجتماعية في ظِل وباء كورونا جاء بدرجة متوسطة، كما أنهُ لا يوجد فروق في تقديرات أفراد عينة الدراسة نحو مستوى إدراك المواطن الأردني لمعايير المسؤولية الاجتماعية يُعزى لمتغيرات (الجنس، الوظيفة، العمر)، وقد خرج البحث بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة زيادة وعي المواطن الأردني بأهمية المسؤولية الاجتماعية ودورها الكبير في مساعدة المجتمع الأردني على تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، وضرورة تنبُه الحكومة الأردنية وتركيز صُنّاع القرار فيها على أهمية المسؤولية الاجتماعية لأفراد المجتمع الأردني.