الرضا عن صورة الجسد وعلاقته بأسباب إقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل من وجهة نظرهن - جوده ناديه فهد; بنات سهيله محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى الرضا عن صورة الجسد وعلاقته بأسباب إقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل من وجهة نظرهن. وتكونت عينة الدراسة من (150) شابة من مراجعات عيادات التجميل الخاصة في عمان وتم اختيارهن بالطريقة المتاحة. وتم تطوير مقياسين هما؛ مقياس الرضا عن صورة الجسد المكون من (34) فقرة، ومقياس أسباب إقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل المكون من (39) فقرة، وبعد استخراج صدقهما وثباتهما، واستخدام المنهج الوصفي الارتباطي. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الرضا عن صورة الجسد للشابات جاء متوسطاً، وفيما يتعلق بأسباب إقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل جاء البعد النفسي في المرتبة الأولى، بينما جاء البعد المهني في المرتبة الأخيرة. وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية دالة احصائياً بين مستوى الرضا عن صورة الجسد وأسباب اقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل. ولم تظهر النتائج فروق دالّة إحصائياً في مستوى الرضا عن صورة الجسد تعزى لمتغيري الحالة الاجتماعية والحالة الاقتصادية، بينما أظهرت النتائج عدم الرضا عن صورة الجسد تعزى للعمر لصالح الفئة (31- 40) وللمؤهل العلمي لصالح دبلوم فأقل. وبالنسبة لأسباب إجراء الشابات لعمليات التجميل فقد تبين عدم وجود فروق داّلة إحصائياً في متغيري الحالة الاجتماعية والمؤهل العلمي، في حين تبين وجود فروق تعزى للعمر على البعد الاجتماعي فقط ولصالح الفئة من (31 – 40) ووجود فروق تعزى للوضع الاقتصادي في البعد الاجتماعي ولصالح الفئة (500- 1000). وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثة: تدعيم صورة الجسد من خلال التنشئة، والتوجيه من أجل رفع مستوى الرضا عن صورة الجسد. وإجراء المزيد من الدراسات المسحية والنوعية والتجريبية المتعلقة بإجراء عمليات التجميل على فئات أخرى وعلى كلا الجنسين. الكلمات المفتاحية: الرضا عن صورة الجسد، عمليات التجميل، أسباب الإقبال على عمليات التجميل.