درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأسلوب التربية بالأحداث الجارية في ضوء التربية الإسلامية من وجهة نظر الطلاب بمحافظة الطائف: دراسة ميدانية - الثبيتي محمد بن أحمد الداموك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأسلوب التربية بالأحداث الجارية في ضوء التربية الإسلامية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة مكونة من (35) فقرة، تغطي خمسة مجالات هي المجال (الديني، الاجتماعي والأخلاقي، السياسي، الاقتصادي، الصحي) وتم التحقق من صدقها وثباتها، وبلغت عينة الدراسة (500) طالب. وخلصت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأسلوب التربية بالأحداث الجارية في ضوء التربية الإسلامية بمحافظة الطائف هي درجة ممارسة متوسطة في جميع المجالات، بمتوسط حسابي (3.02). واستنادا للنتائج أوصى الباحث باطلاع معلمي المرحلة الثانوية على الآثار الإيجابية المترتبة على استخدام أسلوب التربية بالأحداث الجارية، وما يتركه من أثر أفضل على المتعلم وذلك بعقد دورات تدريبية للمعلمين تهدف لاستخدام وتعزيز وتفعيل أسلوب التربية بالأحداث الجارية في العملية التربوية والذي يناسب المتغيرات الحادثة في هذا الزمان، وكذلك التأكيد على تعميم أسلوب التربية بالأحداث الجارية عبر وسائل الإعلام والمؤسسات التربوية لتعزيز وتعديل السلوك.