أثر استخدام منصة إدراك التعليمية على التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى طلبة الصف العاشر الأساسي واتجاهاتهم نحوها - الشقيرات محمد فلاح; الرصاعي محمد سلامة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التدريس باستخدام منصة إدراك التعليمية ‏على تحصيل طلبة الصف العاشر الأساسي في مادة الرياضيات، واتجاهاتهم نحو مادة الرياضيات، أستخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار اختيار من متعدد بواقع (20) فقرة لقياس تحصيل الطلبة، ومقياس اتجاهات مكون من (24) فقرة، وتكونت عينة الدراسة من (50) طالب من طلبة الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية لواء البتراء تم تقسيمهم عشوائيًا إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة). وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للتدريس باستخدام منصة إدراك التعليمية ‏على تحصيل طلبة الصف العاشر الأساسي في مادة الرياضيات، حيث كانت قيمة ت = 3.616 ومن خلال الاطلاع على متوسط تحصيل أفراد مجموعتي الدراسة (التجريبية والضابطة) على الاختبار البعدي نجد بأن الفرق يعود لمتوسط تحصيل طلبة المجموعة التجريبية والذي بلغ (10.64) في حين كان متوسط تحصيل المجموعة الضابطة على الاختبار البعدي (7.24) كما اظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للتدريس باستخدام منصة إدراك التعليمية ‏على اتجاهات طلبة الصف العاشر الأساسي نحو مادة الرياضيات، حيث كانت قيمة ت = 2.42، ومن خلال الاطلاع على متوسط اتجاهات أفراد مجموعتي الدراسة (التجريبية والضابطة) على التطبيق البعدي (الاتجاهات) نجد بأن الفروق بين متوسطات اتجاهات الطلبة على التطبيق البعدي يعود لمصلحة طلبة المجموعة التجريبية والذي بلغ (2.89) في حين بلغ متوسط اتجاهات طلبة المجموعة الضابطة (2.68). واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة اعتماد المنصات التعليمية كجزء لا يتجزأ من عملية التعليم في مدارس المملكة الأردنية الهاشمية.