دور كلية التربية في مواجهة ظاهرة التسرب الدراسي – دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية براك الشاطئ – - الصغير محمد علي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور كلية التربية براك الشاطئ في مواجهة ظاهرة التسرب الدراسي، وكذلك التعرف على الدور الاجتماعي للكلية في مواجهة التسرب الدراسي، ومعرفة أسباب التسرب الدراسي لدى طلبة الكلية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، كما اتخذت من الاستبانة أداة لها لغرض جمع المعلومات من المجتمع والذي بلغ (23) مفردة فقط، وعينة الدراسة كانت (23) مفردة، أما محاور الأداة فتمثلت في الدور التربوي للكلية، والدور الاجتماعي للكلية، وأسباب التسرب ، وبعد المعالجة الإحصائية أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج كان أبرزها: لا تهتم الكلية بمتابعة مستوى تحصيل الطلاب وانضباطهم داخل الكلية، كما تعد الرقابة الأسرية عامل مهما في منع التسرب الدراسي. وعلى ضوء تلك النتائج أوصى الباحث بعدة توصيات أهمها: على كلية التربية براك الشاطئ الاهتمام بتنمية قدرات الطلاب الفكرية من خلال البرامج والأنشطة التعليمية المختلفة، والعمل على إثارة الدافعية للتعلم لدى الطلاب.