أزمة جائحة كوفيد 19 والتوسع في التعليم الإلكتروني في مصر - تره مريم شوقي عبد الرحمن; ربيع أميرة احمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى طرح مختلف أبعاد جائحة فيروس كوفيد 19 وتأثيراته، والتعرف على التعلم الإلكتروني واحتياجات التحول الرقمي، والتعرف على اتجاه الحكومة المصرية في احتواء أزمة جائحة كوفيد 19، والتعرف على مهارات المعلمين لاستخدام أدوات التعلم الإلكتروني وتوظيفها في التعليم. والتعرف على مدي استعداد المدارس للتوسع في التعليم الإلكتروني. والتعرف غلى أهم احتياجات التحول الرقمي السريع في التعليم ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي حيث تم إعداد استبانة مكونة من أربعة مجالات بواقع (34) فقرة، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم توزيعها على عينة مكونة من (130) معلما ومعلمه، أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية لاستجابات افراد العينة حول درجة امتلاك المعلمين مهارات استخدام أدوات التعلم الإلكتروني وتوظيفها في التعليم كانت منخفضة. كما أشارت نتائج البحث إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول درجة امتلاك المعلمين مهارات استخدام أدوات التعلم الإلكتروني وتوظيفها في التعليم على حسب متغيرات (سنوات الخبرة – المؤهل العلمي). وتوصلت الدراسة إلى ضرورة أن تعقد وزارة التربية والتعليم دورات تدريبية للمعلمين وإكسابهم مهارات التعامل مع تكنولوجيا العصر الرقمي وتطبيقاتها التربوية. وأيضا ضرورة توفير أجهزة رقمية للمعلمين عليها المواقع والتطبيقات التي يحتاجها المعلم حيث يجب توسيع قاعدة تسليم أجهزة التابلت على معلمين التعليم الأساسي مثل معلمي الثانوي في النظام الجديد ويجب توفير التطبيقات التي تسهل عمل المعلم عليها. وضرورة توفير أجهزة رقمية للمعلمين عليها المواقع والتطبيقات التي يحتاجها المعلم حيث يجب توسيع قاعدة تسليم أجهزة التابلت على معلمين التعليم الأساسي مثل معلمي الثانوي في النظام الجديد ويجب توفير التطبيقات التي تسهل عمل المعلم عليها. وأيضا الحاجة إلى توفير شبكة انترنت قوية للمتعلمين تسمح لهم بالتعلم الذاتي أثناء فترة الجائحة.