وعي بعض طالبات الجامعات السعودية بقيم المواطنة في الفكر التربوي الإسلامي ودور كليات التربية في تعزيزها - مزيو منال بنت عمار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف على وعي بعض طالبات الجامعات السعودية بقيم المواطنة في الفكر التربوي الإسلامي ودور كليات التربية في تعزيزها، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واشتملت عينة الدراسة على عشوائية بلغ حجمها (500) طالبة بواقع 100 طالبة من كل جامعة، وتضمنت أداة الدراسة أربعة محاور، تناول المحور الأول الوعي بقيمة الثقافة العربية الإسلامية، وتناول المحور الثاني تناول الوعي بأهمية اللغة العربية، وتناول المحور الثالث الوعي بأهمية المناسبات الدينية، وتناول المحور الرابع دور كليات التربية كما تم الاعتماد على المتوسطات الحسابية بالإضافة إلى تحليل التباين المتعدد، وتمت جميع المعالجات الإحصائية باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS (v12). وبينت نتائج الدراسة الميدانية أن الطالبات على وعي كبير بقيم المواطنة وكذلك بدور كليات التربية، فجميع المتوسطات اقتربت من النهاية العظمى لكل بعد، كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى وعي الطالبات بقيم المواطنة ودور كليات التربية تبعاً لمتغير الجامعة والفرقة والتفاعل بينهما، وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة بعض التوصيات منها: أن تتصف الأنشطة الطلابية بالتنوع لمشاركة أكبر عدد ممكن من الطلبة، أن تتضمن المقررات الدراسية في محتواها قيم المواطنة كالروح الجماعية والالتزام بمعايير المجتمع ونظمه، أن تنمي المقررات الدراسية لدى الطالبات مبدأ حرية التعبير عن الرأي وثقافة الحوار الإيجابي، أن يتطابق سلوك الأستاذ الجامعي مع أفكاره في المواقف التعليمية، إجراء دراسات مماثلة على عينات أخرى مثل الدراسات العليا والطالبات في مراحل التعليم قبل الجامعي.