درجة ممارسة معلمات الرياضيات لاستراتيجيات التقويم البديل وأدواته في مرحلة التعليم الأساسي في سلطنة عُمان - المنذرية منال عبد الرحمن; الريامي محمد ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمات الرياضيات لاستراتيجيات التقويم البديل وأدواته في مرحلة التعليم الأساسي في سلطنة عُمان، حيث أعد الباحثان استبانة لقياس درجة استخدام استراتيجيات التقويم البديل وأدواته، وتكونت عينة الدراسة من (266) معلمة، بواقع (211) معلمة بالحلقة الأولى، و(55) معلمة بالحلقة الثانية من مدارس التعليم الأساسي. حيث اظهرت نتائج الدراسة بعد المعالجة الإحصائية باستخدام المتوسطات والتكرارات والاختبارات اللامعلمية، أن درجة استخدام المعلمات في الحلقتين الأولى والثانية في مدارس التعليم الأساسي لاستراتيجيات التقويم البديل وأدواته مرتفعة، كما أظهرت النتائج أن استراتيجية التقويم الذاتي وتقويم الأقران هي الأكثر استخداماً من قبل المعلمات، في حين خلصت الدراسة بأن استراتيجية تقويم الأداء بخرائط المفاهيم كانت هي الأقل استخداماً رغم حصولها على مستوى مرتفع. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة المعلمات لاستراتيجيات التقويم البديل وهذه الفروق لصالح المعلمات ذات الخبرة أكثر من عشر سنوات. بينما أظهرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمات الحلقة الأولى والثانية في درجة ممارسة استراتيجيات التقويم البديل. وفي ضوء ذلك أوصى الباحثان بتوجيه المؤسسات المسؤولة عن إعداد المعلمين الجدد إلى إضافة برامج تدريبية حول استراتيجيات التقويم البديل وأدواته، وإجراء دراسات حول الصعوبات التي تواجه المعلمات في الحلقات الدراسية عن ممارسة جميع استراتيجيات التقويم البديل وأدواته بشكل متوازن.