دور الجامعات السعودية في تحقيق الأمن الفكري لمتطلبات التنمية المستدامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز - شرعبي وداد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم الأمن الفكري، وأهميته في استقرار الدول، ودفعها للتقدم، والكشف عن واقع الجامعات الثقافي، ومدى قدرة هذا الواقع على مواجهة التيارات الفكرية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز. وقد استعان البحث بالمنهج الوصفي مُستخدماً (الاستبانة) مكونة من (40) فقرة موزعة على أربعة محاور؛ تم تطبيقها على عينة عشوائية منتظمة قوامها (582) عضو هيئة تدريس بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، وقد كشفت النتائج عن أن حصول محور دور الجامعات في تحقيق الأمن الفكري ككل على متوسط (3.33 من 5) بتقدير (متوسط)، وعلى مستوى المجالات حصل متطلبات التنمية المستدامة على أعلى متوسط (3.37)، يليه مفهوم الأمن الفكري بمتوسط (3.33) وحل ثالثاً مخاطر ثقافة الإنترنت بمتوسط (3.31) وأخيراً مدى ملاءمة التثقيف الجامعي للتحديات الفكرية بمتوسط (3.29) وجميعها بتقدير (متوسط). واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات أهمها ضرورة تكرار البحوث الخاصة بالأمن الفكري ومعوقاته، ومحاصرة الفكر المنحرف، وأن يتم الحرص على تفعيل منظومة مقاومة التيارات المناهضة للمجتمع.