أثر استراتيجية فوق المعرفية في التحصيل والتفكير الإبداعي في الدراسات الاجتماعية لدى طالبات الصف الحادي عشر بسلطنة عمان - الوحشي عائشة عمير محمد; عبد الرحمن أسماء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استراتيجية التدريس فوق المعرفية في التحصيل والتفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الحادي عشر بسلطنة عمان، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في الاختبار التحصيلي واختبارات تورانس للتفكير الإبداعي تم تطبيقهما على عينة من 55 طالبة بمدرسة أم عطية الأنصارية للتعليم الأساسي للصفوف (5- 12) تم تقسيمهن إلى مجموعتين: تجريبية (27) طالبة درست باستخدام استراتيجية التدريس فوق المعرفية، والأخرى ضابطة (28) درست بالطريقة التقليدية. واستمر تطبيق تجربة الدراسة لمدة 4أسابيع، وأظهرت نتائج الدراسة حصول المجموعة التجريبية على متوسط كلي بلغ (18.58من 20) في التحصيل الدراسي و(54.34 من 80) في التفكير الإبداعي؛ في مقابل حصول الضابطة على متوسط كلي بلغ (13.43من 20) في التحصيل الدراسي و(12.86 من 80) في التفكير الإبداعي؛ وقد تبين وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الحسابية لأداء طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة عند مستوى الدلالة (0,05) لصالح المجموعة التجريبية، ووجود دالة إحصائية في المتوسطات الحسابية للمجموعة التجريبية في امتحاني (التحصيل، ومقياس التفكير الابداعي) القبلي والبعدي لصالح البعدي تعزى لاستراتيجية التدريس فوق المعرفية. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة تضمين المناهج لمهارات ما وراء المعرفة وعقد دورات تدريبية للمشرفين والمعلمين في مجال تدريس الدراسات الاجتماعية للتعرف على استراتيجية التدريس فوق المعرفية نظرا لفعاليتها في التدريس، كما اقترحت الباحثة مجموعة من البحوث في هذا المجال.