درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظات غزة للقيادة الخادمة وعلاقتها بجودة تعليم مدارسهم من وجهة نظر المعلمين - الحلو علي عمر درويش (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظات غزة للقيادة الخادمة وعلاقتها بجودة التعليم في مدارسهم، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي. واستخدم الباحث أداة الاستبانة والتي تكونت من (65) فقرة، وتشكل مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات المدارس الخاصة بمحافظات غزة، وتم تطبيق الدراسة على عينة بلغ عددها (297) معلماً ومعلمة، وقد كشف الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظات غزة للقيادة الخادمة من وجهة نظر المعلمين حصلت على متوسط (3.76 من 5) أي بدرجة كبيرة، وبوزن نسبي (75.24%)، وعلى مستوى المجالات حصل مجال البناء والتطوير المدرسي على أعلى متوسط (3.83)، يليه المجال المهني بمتوسط (3.76) ثم المجال الأخلاقي بمتوسط (3.73) وجميعها بتقدير (كبيرة)، وأن مستوى جودة العملية التعليمية في المدارس الخاصة بمحافظات غزة حصل على متوسط (3.72 من 5) أي بدرجة كبيرة، وبوزن نسبي (75.02%). وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لمستوى جودة العملية التعليمية في المدارس الخاصة بمحافظات غزة تعزى إلى متغيري (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة)، فيما وجدت فروق تعزى لمتغير (الجنس) في المجالين: المهني، ومجال البناء والتطوير المدرسي، وذلك لصالح الإناث. وعلى المستوى الكلي لمجالات القيادة الخادمة فقد أظهرت وجود علاقة طردية (إيجابية) بلغت (0.77)، وتشير لمعاملات ارتباط قوية ودالة إحصائياً بين درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظات غزة للقيادة الخادمة ومستوى جودة العملية التعليمية. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة عقد دورات، وورش عمل لمديري المدارس الخاصة، لصقل مهاراتهم بمبادئ القيادة الخادمة. وضرورة تطبيق معايير الجودة الشاملة في المدارس، لتحسين أدائها، وتجويد مخرجاتها.