درجة ممارسة معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية للأساليب التربوية الإسلامية من وجهة نظر الطلاب والطالبات بمدينة الطائف - القثامي مخلد سريح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية بمدينة الطائف للأساليب التربوية الإسلامية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء وتطوير استبانة مكونة من (42) فقرة، تغطي خمسة مجالات وهي: أسلوب التربية بــ (القدوة الحسنة، القصة، ضرب الأمثال، الترغيب والترهيب، الحوار) وتم التحقق من صدقها وثباتها، وبلغت عينة الدراسة (500) طالبا وطالبة، وخلصت نتائج البحث إلى أن درجة ممارسة معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية للأساليب التربوية الإسلامية بمدينة الطائف هي درجة متوسطة في جميع المجالات وبمتوسط حسابي كلي (3.35 من 5). وبتقدير (متوسطة)، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بعقد دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات لاستخدام وتعزيز الأساليب التربوية الإسلامية في العملية التربوية وتوعيتهم بالآثار الإيجابية المترتبة على استخدام الأساليب التربوية الإسلامية بهدف رفع درجة الممارسة لهذه الأساليب.