دليل إرشادي لاستخدام استراتيجية الفصل المقلوب لتنمية مهارة التحدث عند متعلمات اللغة العربية للناطقين بغيرها للمستوى المتقدم - العويضي وفاء حافظ; الصبحي بيان ناير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى إعداد دليل إرشادي لتنمية مهارة التحدث عند متعلمات اللغة العربية للناطقين بغيرها باستخدام استراتيجية الفصل المقلوب يتضمن نبذة عن الاستراتيجية وخطوات تنفيذها، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثتان أداة الاستبانة للتأكد من صلاحية ذلك الدليل، وقد بلغت العينة (7) من المتخصصين في تدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها، وكانت ملاحظاتهم حول المؤشرات الأدائية في المهارات الفرعية في مهارة التحدث، وأشارت النتائج إلى 96% من المؤشرات تم الاتفاق عليها، 3% من المؤشرات عُورض عليها لعدم قابليتها للقياس، و3% من المؤشرات اقترحوا بحذفها لتكرارها، و4% من المؤشرات اقترحوا بحذفها لعدم ملائمتها لمتعلمات اللغة العربية للناطقين بغيرها.