فاعلية الذات الأكاديمية وعلاقتها بالاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى طلبة الجامعات الفلسطينية في ظل جائحة كورونا - الشوربجي اياد سمير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى فاعلية الذات الأكاديمية ومستوى الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى طلبة الجامعات في ظل جائحة كورونا في ضوء بعض المتغيرات، وتكونت عينه الدراسة من (364) من طلبة ثلاث جامعات فلسطينية بمحافظات غزة (الأقصى، الإسلامية، الأزهر)، واستخدم الباحث مقياس فاعلية الذات الأكاديمية من إعداد كلاب (2019)، ومقياس الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني من إعداد الشريف (2016)، وتوصلت الدراسة إلى أن فاعلية الذات الأكاديمية لدى أفراد عينة الدراسة كان متوسطاً بشكل عام وبمتوسط حسابي (3.10) وبنسبة مئوية (62%)، وأن اتجاهات الطلبة نحو التعليم الإلكتروني كان مرتفعاً وبمتوسط حسابي (3.50) وبنسبة مئوية (70%)، كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين الفاعلية الذات الأكاديمية لدى طلبه الجامعات الفلسطينية وبين اتجاهاتهم نحو التعليم الإلكتروني، كما بينت النتائج عدم وجود فروق في فاعلية الذات الأكاديمية لدى طلبه الجامعات الفلسطينية واتجاهاتهم نحو استخدام التعليم الإلكتروني تعزى لمتغير الجنس والجامعة. وقد أوصت الدراسة بضرورة اهتمام الجامعات بإدخال اسلوب التعليم الإلكتروني في التعليم الجامعي، والقيام بنشر الثقافة الإلكترونية بين الطلبة، كما أوصت الدراسة بضرورة اهتمام الجهات المسؤولة عن إعداد المناهج الدراسية بتعزيز مجموعة المعتقدات المرتبطة بالفاعلية الذاتية الأكاديمية، والتي تسهم بدورها في المحافظة على مستوى دافعية موجبة نحو الدراسة بشكل عام.