الذكاء الثقافي والتوجه الديني وعلاقتهما بمعنى الحياة لدى عينة من طالبات جامعة الأقصى في محافظة خان يونس - سمعان محمد راتب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على كل من: الذكاء الثقافي، والتوجه الديني وعلاقتهما بمعنى الحياة لدى عينة من طالبات جامعة الأقصى في محافظة خانيونس، وتكونت عينة الدراسة من (120) طالبة في العام الدراسي (2019م – 2020)، وقد تم استخدام مقياس الذكاء الثقافي إعداد (أحمد، 2019)، والتوجه الديني إعداد (النواجحة، 2018: 322)، ومعنى الحياة اعداد الباحث كأدوات للدراسة، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي وأظهرت نتائج الدراسة أن: المتوسط الحسابي لمجال ما وراء المعرفة (4.08)، وهو مستوىً مرتفع، ولمجال البعد المعرفي (4.14)، وهو مستوىً مرتفع، ولمجال البعد الدافعي (2.48)، وهو مستوى منخفض، والدرجة الكلية لمقياس الذكاء الثقافي (3.57)، وهو مستوىً مرتفع. كما أظهرت نتائج الدراسة أن: المتوسط الحسابي لمجال التوجه الديني الجوهري (4.49)، وهو مستوىً مرتفع، ولمجال التوجه الديني الظاهري (4.51)، وهو مستوىً مرتفع، والدرجة الكلية لمقياس التوجه الديني (4.50)، وهو مستوىً مرتفع. كذلك أظهرت نتائج الدراسة أن: المتوسط الحسابي لمجال الهدف من الحياة (3.91)، وهو مستوىً مرتفع، ولمجال القبول والرضا عن الحياة (3.95)، وهو مستوىً مرتفع، ولمجال نوعية الحياة (3.63)، وهو مستوىً مرتفع، ولمجال المسئولية (3.81) وهو مستوىً مرتفع، ولمجال التسامي بالذات (4.22)، وهو مستوىً مرتفع، والدرجة الكلية لمقياس معنى الحياة (3.90)، وهو مستوىً مرتفع. وأوضحت نتائج الدراسة وجود معاملات ارتباط ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين مجالات مقياس كل من الذكاء الثقافي، ومعنى الحياة، والدرجة الكلية لمقياس كل من الذكاء الثقافي، ومعنى الحياة لدى عينة من طالبات جامعه الأقصى في محافظة خانيونس، كما أوضحت نتائج الدراسة وجود معاملات ارتباط ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين مجالات مقياس كل من التوجه الديني، ومعنى الحياة، والدرجة الكلية لمقياس كل من التوجه الديني، ومعنى الحياة، وأوصت الدراسة بتعزيز الذكاء الثقافي بمجالاته وتصميم برامج ارشادية دينية للطالبات والتأكيد على الفعاليات والأنشطة التوعوية وتعزيز دور المؤسسات المجتمعية للعمل على إبراز المعنى الحقيقي للحياة لدى الطالبات.