أثر مشاهدة البرامج الفضائية على المهارات الاجتماعية لدى الطلبة الموهوبين في المنطقة الشرقية (الدمام) بالمملكة العربية السعودية - العمري عبد الله سالم أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجتي المهارات الاجتماعية ومشاهدة الطلبة الموهوبين للبرامج الفضائية، والكشف عن طبيعة العلاقة بين مشاهدة هذه البرامج والمهارات الاجتماعية لدى هؤلاء الطلبة، في ضوء متغيرات (الجنس، عدد ساعات المشاهدة ووقت مشاهدتها لدى الطلبة الموهوبين. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، تم بناء استبانة بالبرامج الفضائية التي يشاهدها الطلبة الموهوبون في البرامج: الترفيهية والرياضية والتعليمية والاجتماعية الثقافية وبرامج المغامرات. كما تم بناء مقياس المهارات الاجتماعية الذي تكون من (32) فقرة موزعة على أربعة أبعاد فرعية لكل بُعد ثماني فقرات تقيس كلا من: التعاطف، وآداب السلوك والمسؤولية الاجتماعية، تم تطبيقهما على عينة بلغت (215) طالبا وطالبة تتراوح أعمارهم بين (9- 12) سنة في المرحلة الابتدائية بمدارس الدمام بالمملكة العربية السعودية، والقيادة. وبينت النتائج الآتي: - كانت برامج المغامرات أكثر البرامج الفضائية متابعة من قبل الطلبة الموهوبين. - كانت البرامج الرياضية أقل البرامج الفضائية مشاهدة من قبل العينة. - تبين أن هناك ارتفاعا في درجة المهارات الاجتماعية في الدرجة الكلية وفي كل بعد على حدة لدى العينة. - كان الذكور أكثر مشاهدة للبرامج الرياضية من الإناث - كانت الإناث أكثر مشاهدة للبرامج الاجتماعية من الذكور. - كانت الإناث أكثر شعورا بالمسؤولية الاجتماعية من الذكور. - وجدت علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين المهارات الاجتماعية ونوع البرامج. - كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الاجتماعية تعزى لعدد ساعات مشاهدة البرامج الفضائية، أو لوقت مشاهدة الطلبة لهذه البرامج.