درجة امتلاك معلمي المرحلة المتوسطة في مدارس محافظة جرش بالأردن للكفايات التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة - عضيبات أنس عدنان; السبوع ماجدة خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة امتلاك معلمي المرحلة المتوسطة في الأردن للكفايات التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة، ومعرفة فيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي والخبرة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم توزيعها على عينة عشوائية بلغ تعدادها (202) مُعلماً ومُعلمة في المرحلة المتوسطة في مدارس محافظة جرش؛، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك معلمي المرحلة المتوسطة في الأردن للكفايات التكنولوجية حصل على متوسط كلي (3.89من 5) بتقدير (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات حصل مجال صياغة الرؤية والخطة على أعلى متوسط (4.11) يليه مجال تكنولوجيا المعلومات بمتوسط (4.08) ثم مجال نقل ونشر المعرفة بمتوسط (4.01) وحل رابعاً مجال استثمار وتوظيف المعرفة بمتوسط (3.78) وخامسا مجال البيئة اللازمة لازدهار المعرفة بمتوسط (3.73) وجميعها بتقدير (مرتفعة) وأخيرا مجال الإدارة التعليمية بمتوسط (3.65) وتقدير متوسطة، كما كشفت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة امتلاك مُعلمي المرحلة المتوسطة في الأردن للكفايات التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة تُعزى إلى متغيرات الدراسة في جميع المجالات وعلى الأداة ككل؛ تبعا للجنس كانت لصالح الإناث، وتبعاً للمؤهل العلمي لصالح فئة البكالوريوس واستنادا للنتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات للارتقاء بالكفايات التكنولوجية لدى معلمي المرحلة المتوسطة بمحافظة جرش وعموم الأردن.