آليات تفعيل دور إدارة الجامعات السعودية في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها في ظل المناخ الاقتصادي السائد - دراسة ميدانية على القيادات الأكاديمية في جامعة (الملك عبد العزيز، تبوك وطيبة) – السعودية- - الحضرمي نوف خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي آليات تفعيل دور إدارة الجامعات السعودية الحكومية في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها، وذلك في ظل المناخ الاقتصادي السائد في الوقت الراهن، واقتراح آليات تعزيز هذا الدور بما يحقق الرسالة العلمية للجامعات ويحقق الرؤية الوطنية (2030). وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي (المسحي)، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة بلغت (216) من رؤساء الأقسام في ثلاث جامعاتٍ بالمملكة العربية السعودية، وهي: الملك عبد العزيز، تبوك، وطيبة، وبما نسبته (35%) من حجم المجتمع، وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج، كان من أبرزها: أن مستوى الدور الذي تقوم به إدارة الجامعات السعودية في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها، حصل على متوسط (2.69 من 5)، أي بدرجة (متوسطة)، وبالنسبة لمستوى الدور في الأبعاد الأربعة، فقد جاءت جميعها ضمن المستوى المتوسط؛ حيث حلّ أولًا: بُعد "الأنشطة الطلابية"، بمتوسطٍ (2.77)، تلاه بُعد "المقررات الدراسية"، بمتوسطٍ (2.71)، وثالثاً: بُعد "الإعلام الجامعي"، بمتوسطٍ (2.68)، وأخيراً: بُعد "السياسات والقرارات"، بمتوسطٍ (2.62). كما أبرزت النتائج حصول محور التحديات على متوسط (4.10)، بدرجة (مرتفعة)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول دور إدارة الجامعات السعودية في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها، تبعًا لمتغير الجامعة، وذلك في الأبعاد الأربعة، وفي المجموع الكلي للأبعاد وذلك لصالح جامعة الملك عبد العزيز، واستنادا للنتائج تم تقديم العديد من التوصيات؛ أبرزها: ضرورة تطبيق الآليات المقترحة في الجامعات السعودية؛ بهدف تفعيل دورها في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها في ظل المناخ الاقتصادي السائد، وتحقق الأهداف المنوطة بها من خلال السياسات، والإجراءات المحققة لها.