استخدام التقنية في تدريس مهارات الخط العربي - العويضي وفاء حافظ; باقيس أفراح سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
تناولت الدراسة قضية تدريس مهارات الخط العربي باستخدام التقنية بهدف اتخاذ قرار نحو إدراجها ضمن مقررات اللغة العربية، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي وتم تصميم استبانة إلكترونية لاستفتاء مجتمع الدراسة المكون من جميع معلمي ومعلمات ومشرفي ومشرفات اللغة العربية والمتخصصين بتدريسها بجامعات المملكة العربية السعودية وبلغ المشاركون في الاستفتاء (400) فردا ثم عولجت الآراء إحصائيًا باستخدام النسب المئوية وحصرت نسبة المؤيدين والمعارضين تدريسه وأسباب كل فريق، وظهرت النتيجة لصالح المعارضين بنسبة 85.4 %، ومن أهم أسباب المعارضة أن تدريس الخط مهارة أساسية كتابية يجب أن تدرس وتمارس بشكل فعلي حقيقي محسوس لابد من تعليمها باليد وتدريب الطالب عليها حتى يكتسب المهارة وتنمي بعيدا عن التقنية، وكانت نسبة المؤيدين 14.6% ومن أهم أسباب تأييدهم أن استخدام التلميذ للحاسب مهارة عصرية يحتاجها الطالب كثيرا؛ لذا اعتقد أنه آن الأوان لاستغلال وقت التدريب الطويل على مهارتي الجمال والسرعة في تدريب التلميذ على استخدام لوحة المفاتيح بسرعة؛ وتعليمه من موضع اختيار الخطوط؛ وربما يتطور الأمر إلى تعليمه استخدام الخط العربي في الرسم ومهارات أخرى.