الصعوبات التي تواجه تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمدينة الرياض في حل المسألة الرياضية وأسبابها من وجهة نظرهم - الأسمري زايد سعيد; البابطين ابراهيم بن عبدالوهاب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على الصعوبات التي تواجه تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمدينة الرياض في حل المسألة الرياضية وأسبابها. واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وقد طبق الباحث أداتين لمعرفة ذلك وهما عبارة عن اختبار تشخيصي ومقابلة حيث تم تطبيق الاختبار على عينة مكونة من (125) تلميذاً ثم تطبيق المقابلة على عينة عشوائية مكونة من (20) تلميذًا في الصف السادس الابتدائي بمدينة الرياض. حيث بينت النتائج التي تم الوصول إليها الآتي: حصل التلاميذ في الفهم والتخطيط وتنفيذ حل المسألة الرياضية على نسبة (23,36%)، أي بتقدير (متدنية جداً)، فيما بلغت نسبة نجاحهم في التأكد من صحة حل المسألة الرياضية (24,24%)، بتقدير (متدنية جداً)، الصعوبات التي تواجه تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمدينة الرياض في حل المسألة الرياضية فتمثلت في؛ تحديد المجهول والمطلوب في المسألة الرياضية, ثم التأكد من كفاية المعلومات المعطاة لحل المسألة الرياضية؛ وتلتهما تحديد الاستراتيجيات التي سيتم استخدامها للحل ثم عدم قناعة التلميذ بأهمية اتباع الخطوات الأربعة لحل المسألة الرياضية وأخيراً تركيز معلم الرياضيات على خطوة تنفيذ حل المسألة الرياضية فقط. واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتذليل الصعوبات التي تواجه التلاميذ في حل المسألة الرياضية بمدينة الرياض وعموم المملكة.