التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب وسبل مواجهتها دراسة ميدانية على معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية - بركات فهد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان الإطار المفاهيمي للتحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق)على اليوتيوب ووسائل مواجهتها من وجهة نظر المعلمين. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بها، وتكونت عينة الدراسة من (705) معلما من معلمي مدينة جدة. واتضح من النتائج أن أبرز التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب تمثلت في أن أفراد عينة الدراسة موافقون على التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب بمتوسط حسابي بلغ (3.49 من 5) وأن أفراد عينة الدراسة موافقون على التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب فيما يتعلق ببُعد سلبيات برنامج اليوتيوب (الفلوق) بمتوسط حسابي بلغ (3.38 من 5). وأن أفراد عينة الدراسة موافقون على وسائل مواجهة التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب بمتوسط حسابي بلغ (3.80 من 5.00). واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لتجاوز التحديات التربوية.