قضية استخدام اللهجة العامية أثناء تدريس مقررات اللغة العربية بمدارس وجامعات المملكة العربية السعودية - العويضي وفاء بنت حافظ; الأحمدي ابتهال بنت يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
استهدفت الدراسة الحسم في قضية استخدام اللهجة العامية في أثناء تدريس مقررات اللغة العربية بمدارس وجامعات المملكة العربية السعودية ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي وتم تصميم استبانة إلكترونية وتم التأكد من سلامة الأسئلة لغويا ثم بعد ذلك تم نشرها في الوسط التربوي وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية وبلغ المشاركون في الاستفتاء (5,100) فردا، ثم عولجت الآراء إحصائيا باستخدام النسب المئوية وتم حصر نسبة المؤيدين والمعارضين وأسباب كل فريق، وظهرت النتيجة لصالح المعارضين بنسبة (68.63)، ومن أهم أسباب المعارضة هو ضرورة المحافظة على اللغة العربية الفصحى التي هي لغة القران الكريم، وأنَّ استخدام العامية يعوق الطلاب عن استخدام الفصحى بشكل سليم ويعوق استيعابهم للغة العربية. وكانت نسبة المؤيدين (31.37) ومن أهم أسباب تأييدهم هو؛ لأّنَّ الطلاب يستخدمون العامية في حياتهم اليومية فتعودوا على سماعها، وأنَّها تساعد على فهم بعض المعاني و وصول المعلومة.