مستوى الصلابة النفسية لدى معلمات الأطفال ذوي صعوبات التعلم في سلطنة عمان: دراسة وصفية - المقبالي رحمة بنت عبد الله; الفواعير أحمد محمد جلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى الصلابة النفسية لدى معلمات صعوبات التعلم في سلطنة عمان. وتكونت عينة الدراسة من (88) معلمة من معلمات صعوبات التعلم في سلطنة عمان تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة. وقد استخدم الباحثان مقياس الصلابة النفسية لمخيمر (2002) بعد التأكد من صلاحيته على البيئة العمانية. وقد أظهرت النتائج أن مستوى الصلابة النفسية لدى معلمات صعوبات التعلم في سلطنة عمان كان متوسطا بشكل عام، كما أظهرت النتائج وجود فروق في مستوى الصلابة النفسية بين معلمات صعوبات التعلم تعزى للتخصص؛ لصالح معلمات المجال الأول، وأشارت النتائج أيضا إلى عدم وجود فروق بين معلمات صعوبات التعلم تعزى لسنوات الخبرة، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات.