قياس كفاءة معلمات الرياضيات في استخدام أدوات قياس التحصيل في المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة - اللحياني عفاف راضي; العتيبي انجود عبيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدارسة إلى قياس كفاءة معلمات الرياضيات في استخدام أدوات قياس التحصيل في المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي على عينة قدرها (60) معلمة من قطاعات مدينة مكة المكرمة، وتم استخدام مقياس من إعداد الباحثتين، وقد جاءت طريقة المقابلة من أكثر الطرائق للمعلمة في استخدامها لطرائق القياس، ويمثل المتوسط الحسابي فيها (4.40)، وجاءت الملاحظة هي آخر الطرائق استخدامًا من قبل المعلمات في قياس تحصيل الطالبات في مادة الرياضيات بمتوسط قدره (4,00) ولا توجد فروق دالة إحصائيًا بين المعلمات ترجع للمؤهل العلمي، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمات في استخدامهن لطرائق القياس ترجع لسنوات الخبرة، وكانت الفروق لصالح من خبرتهن أكثر من عشر سنوات، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات.