تدريس العلوم الطبيعية والتطبيقية باللغة العربية في مدارس وجامعات المملكة العربية السعودية - العويضي وفاء حافظ; الصيعري فوزية علي سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة نسبة المؤيدين لقضية تعليم المواد العلمية والتطبيقية باللغة العربية والكشف عن أسباب التأييد لهذه لقضية من وجهة نظر المؤيدين، ومعرفة نسبة المعارضين والكشف عن أسباب المعارضة من وجهة نظر المعارضين، واتبعت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي باستخدام أداة استبانة لاستقصاء أراء العينة حول القضية، وتكونت عينة الدراسة من (1223) فردًا شملت طلابا وطالبات من المرحلتين الثانوية والجامعية ومعلمي ومعلمات العلوم ومشرفي ومشرفات العلوم وأساتذة وأستاذات الجامعة، ومن أبرز النتائج أن 81.3% موافقون على تدريس مواد العلوم الطبيعية والتطبيقية باللغة العربية بدلا من تدريسها باللغات الاخرى ويرى 18.7% أنهم غير موافقين على تدريس العلوم باللغة العربية، وأن نسبة 91.1% من أفراد العينة يرون أن فهم العلوم يحتاج أن يكون الطالب ملما باللغة التي يدرس بها فاذا كانت اللغة الأم سيكون أسهل عليه فهم المواد العلمية في حين أن 8.9% لا يوافقون على ذلك، وأبرزت النتائج أن 17.9% من أفراد العينة يرون تدريس العلوم الطبيعية باللغة العربية سيكون سببا في الانغلاق عن العالم بينما 82.1% يرون عكس ذلك. وأوصت الدراسة بإعادة النظر في تدريس العلوم الطبيعية والتطبيقية باللغة العربية واتخاذ قرار باستخدامها في تدريس العلوم الطبيعية والتطبيقية لأنها اللغة الأم ولتقوية الاعتزاز بها في نفوس الأجيال القادمة.