دليل مقترح لتعليم وحدة العالم العربي والإسلامي لطالبات الصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء نموذج مارزانو لأبعاد التعلم - بارعيده إيمان سالم; الغامدي بتول فيصل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى تقديم دليل مقترح لتعليم الدراسات الاجتماعية في ضوء نموذج مارزانو لأبعاد التعلم، وقد اعتمد المنهج الوصفي، ولتحقيق ذلك تم إعداد دليل لاستخدام نموذج مارزانو لأبعاد التعلم لوحدة العالم العربي والإسلامي لمقرر الدراسات الاجتماعية والمواطنة للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية للفصل الدراسي الثاني لعام 1440/1441ه، وتم عرض الدليل على مجموعة من المحكمين المتخصصين في مجال المناهج وطرق التدريس بلغ عددهم (6) للتأكد من صحة صياغة الأهداف، ومناسبة الأنشطة التعليمية مع خطوات نموذج مارزانو لأبعاد التعلم، وبناء على آرائهم تم تعديل بعض الأنشطة التعليمية، وبلغت نسبة موافقة المحكمين على الدليل 98% وبذلك أصبح الدليل بصورته النهائية، وأوصت الباحثتان بضرورة تدريب معلمات على استخدام نموذج مارزانو لأبعاد التعلم عند تعليم الدراسات الاجتماعية، وتوجيه المعلمات على الاستفادة من الدليل المقترح لنموذج مارزانو لأبعاد التعلم عند تعليم الجغرافيا.