فاعلية برنامج إرشادي عقلاني للتقليل من مخاطر التقنية الحديثة على العمليات المعرفية لدى عينة من طالبات كلية التربية بجامعة المجمعة - الحيصة إيمان عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج إرشادي عقلاني للتقليل من مخاطر التقنية الحديثة على العمليات المعرفية لدى عينة من طالبات كلية التربية بجامعة المجمعة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي، واستبانة لقياس العمليات المعرفية، والبرنامج الإرشادي العقلاني كأدوات للدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (20) طالبة تم اختيارهن بطريقة العينة القصدية من طالبات الكلية المسجلات في مقرر الصحة النفسية، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين إحداهما تجريبية تكونت من (10) طالبات، والأخرى ضابطة وتكونت من (10) طالبات. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هنالك فاعلية واضحة للبرنامج الإرشادي العقلاني للتقليل من مخاطر التقنية الحديثة على العمليات المعرفية لدى العينة، وتوجد فروق بين متوسطات أفراد المجموعة التجريبية حيث حصلت على متوسط كلي (16.40 من20) فيما حصلت المجموعة الضابطة في القياس البعدي (7.50، من20) على استبانة العمليات المعرفية بعد تطبيق البرنامج الإرشادي العقلاني لصالح المجموعة التجريبية. ولا توجد فروق بين متوسطات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي بعد مضي شهرين من تطبيق البرنامج.