واقع الممارسات التدريسية لمعلمي ومعلمات العلوم بمرحلة التعليم الأساسي في مديرية لواء ماركا بالعاصمة عمّان وعلاقتها بالجنس والخبرة والتفاعل بينهما - بكر هديل مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم الممارسات التدريسية الصفية لدى معلِّمي ومعلمات العلوم في المرحلة الأساسية وعلاقتها بالجنس والخبرة والتفاعل بينهما. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة تضمنت أربعة مجالات، تم توزيعها على عينة من (62) معلِّماً ومعلِّمة. بينت النتائج أن تقييم عموم الممارسة حصل على متوسط (3.90 من 5) بتقدير لفظي (غالباً)، وعلى مستوى الأبعاد حصل بعد ممارسات الإدارة الصفية على أعلى متوسط (4.22) بتقدير لفظي (دائمًا)، يليه ممارسات الأداء والقدرة التعليمية عند التنفيذ بمتوسط (3.87)، وحل ثالثاً ممارسات التقويم بمتوسط (3.77)، وأخيراً ممارسات التحضير والتخطيط بمتوسط (3.65)، وجميعها بتقدير لفظي (غالباً)، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً (0.05 =α) في الممارسات التدريسية الصفية تُعزى إلى الخبرة في الممارسات التدريسية لصالح الخبرة الاطول، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً تعزى إلى الجنس والتفاعل بين الجنس والخبرة. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بتوظيف نتائج الممارسات التدريسية الصفية في الإشراف التربوي، وبرامج تدريب المعلِّمين، وتنظيم عمليات تعليم العلوم في مرحلة التعليم الأساسي.