اتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة جازان نحو توظيف أدوات التعليم الإلكتروني "منصة البلاك بورد" في العملية التعلمية تماشيا مع تداعيات فيروس كورونا - السعيد بتول عبد الباقي عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة جازان نحو توظيف أدوات التعليم الإلكتروني منصة البلاك بورد في العملية التعليمية، وتم استخدام المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة من (90) عضواً من أعضاء هيئة تدريس بجامعة جازان، وتوصلت الباحثة لعدة نتائج أبرزها: يوظف أعضاء هيئة التدريس ادوات منصة البلاك بورد في التعليم الالكتروني المتزامن حصل على متوسط (4.15 من 5) أي بدرجة (كبيرة) إعداد الطالب الجامعي علمياً وفكريا بمتوسط حسابي (3.88). ودرجة (كبيرة) بينما كانت اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو توظيف منصة البلاك بورد منصة آمنة وفعالة في تقييم أعمال الطلاب بمتوسط (2.99) ودرجة (متوسطة) أما مشاركة المنتديات، في الأنشطة التفاعلية، الاختبارات المفتوحة، فجاءت بمتوسط (2.20) إي بدرجة (قليلة). كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أفراد عينة الدراسة في الاتجاهات نحو توظيف أدوات منصة البلاك بورد في العملية التعليمية بين أعضاء هيئة التدريس تبعا لمتغيرات (النوع/ التخصص/ الدرجة العلمية)، وبناء على هذه النتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات؛ أهمها: ضرورة تطبيق البرامج التدريبية المتخصصة في مؤسسات التعليم لأعضاء هيئة التدريس والطلاب، وإجراء البحوث حول فعالية استخدام أدوات التقويم عبر منصة البلاك بورد، دعم التعليم الإلكتروني من قبل الادارات والمؤسسات التعليمية، استخدام استراتيجيات التعلم النشط المتاحة من خلال منصة البلاك بورد وتنوع تقديم المادة التعليمية للمتعلم مما يؤدي للفائدة الكاملة له وزيادة التحصيل الدراسي. تكثيف الجهود والمتابعة من قبل عمادة التعليم الإلكتروني وتقنية المعلومات بالجامعة لبلوغ الاستفادة الكاملة.