جهود المملكة العربية السعودية لمواجهة مشكلة التنمر المدرسي في ضوء القوى والعوامل المؤثرة فيها - دراسة مقارنة - - الزهراني سناء عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف ‌البحث إلى التعرف على جهود المملكة العربية السعودية من استراتيجيات وبرامج لمواجهة مشكلة التنمر المدرسي في ضوء القوى والعوامل المؤثرة فيها، ولتحقيق هذا الهدف وبناءً على‌ طبيعة ‌البحث‌ المقارن ‌استخدمت ‌الباحثة‌ المنهج المقارن بمدخله الوصفي التحليلي، ‌والذي تدرج بدءًا بوصف الواقع لمشكلة التنمر المدرسي في المملكة العربية السعودية في ضوء القوى والعوامل المؤثرة فيها، وصولاً إلى استعراض الجهود المبذولة من برامج واستراتيجيات المعدة من قبل المملكة، وقد ‌توصل ‌البحث ‌إلى ‌مجموعة من‌ النتائج ‌أهمها: أهمية مواجهة مشكلة التنمر المدرسي؛ كونها مشكلة خطيرة منتشرة في شتى أنحاء العالم تخلف آثارا سلبية جمة تسهم بدور كبير في إعاقة التقدم والتنمية الشاملة للمجتمع، وتنتشر مشكلة التنمر المدرسي في المملكة العربية السعودية بنسبة مرتفعة نسبياً على مستوى الاطر العالمية في ضوء القوى والعوامل المؤثرة فيها، وقامت المملكة مؤخراً بمحاولة مواجهة مشكلة التنمر المدرسي والتصدي لها إلا أنها بحاجة لتبني وتطوير استراتيجيات وبرامج لمواجهة المشكلة والحد منها.