مستوى التنظيم الانفعالي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة وعلاقته بالرضا عن الحياة - السلمي صفية محمد; أكرم هديل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى كل من التنظيم الانفعالي، والرضا عن الحياة، والتعرف على طبيعة العلاقة الارتباطية بينهما كمتغيرين أساسين، بالإضافة إلى معرفة الفروق بينهما، وفقاً لمتغيري (الصف، والتخصص)، وقد تم التأكد من الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة ومدى ملاءمتها للعينة، وكما تكونت عينة الدراسة الأساسية من (231) طالبة؛ وقد خرجت الدراسة بالعديد من النتائج كان من أهمها امتلاك عينة الدراسة مستوى متوسطاً من التنظيم الانفعالي؛ ومستوى مرتفعاً من الرضا عن الحياة، كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين التنظيم الانفعالي والرضا عن الحياة، وكذا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للرضا عن الحياة تعزى لأثر متغير التخصص؛ لصالح التخصص الأدبي، وقد تم بناءً على نتائج الدراسة، تقديم عدد من التوصيات، وكذا عدد من المقترحات موجهة إلى المؤسسات التعليمية، والقائمين على العملية الإرشادية بمدارس التعليم؛ أملاً في أن تسهم في تطوير الخدمات الإرشادية المقدمة لطالبات المرحلة الثانوية.