أثر استخدام بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard) في تحسين الكفاءة الذاتية لإنتاج المقررات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة المجمعة - المنديل خلود خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى قياس أثر استخدام بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard) في تحسين الكفاءة الذاتية لإنتاج المقررات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة المجمعة، ودرجة رضاهم عن بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard)، واتبعت الباحثة المنهج شبة التجريبي القائم على المجموعة الواحدة، لقياس أثر بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard) في تحسين الكفاءة الذاتية لإنتاج المقررات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس، كما استخدمت المنهج الوصفي للوقوف على درجة رضا المحاضرين عن بيئة الواقع الافتراضي، واستخدم البحث استبانتين، اختصت الأولى بقياس أثر بيئة الواقع الافتراضي في تحسين الكفاءة الذاتية لإنتاج المقررات الإلكترونية، أما الثانية فاختصت للوقوف على درجة رضا أعضاء هيئة التدريس عن استخدام بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard)، وتكونت عينة الدراسة من (25) عضو هيئة تدريس من جامعة المجمعة، تم تدريبهم على إنتاج المقررات الإلكترونية في بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard)، وبعد تطبيق المعالجة وأداتي البحث، كشفت النتائج عن وجود أثر دال إحصائياً لبيئة الواقع الافتراضي في تحسين الكفاءة الذاتية لإنتاج المقررات الإلكترونية لدى عينة البحث، كما كشفت النتائج عن وجود رضا لدى عينة البحث لاستخدام بيئة الواقع الافتراضي (Blackboard) في إنتاج المقررات الإلكترونية، حيث بلغ المتوسط الحسابي لدرجة الرضا (2.55) وبنسبة مئوية (78%)، وقد تقدم البحث بمجموعة من التوصيات منها، تشجيع أعضاء هيئة التدريس في الجامعات لإنتاج المقررات الإلكترونية والعمل على تطويرها وصولاً لتحقيق الكفاءة الذاتية للمحاضرين في هذا المجال.