إدمان الإنترنت والوحدة النفسية لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان - الخواجه عبد الفتاح محمد سعيد; الشبيبي عيسى بن صالح بن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد العلاقة بين إدمان الإنترنت والوحدة النفسية خلال فترة جائحة فيروس كورونا في العالم وتعليق الدراسة بالحضور، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم توزيعها على عينة من (165) طالبا، وطالبة من طلبة الصف العاشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان، منهم (83 طالبا)، و(82 طالبة). وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط سالبة (0.05 ≥ α) بين مستوى إدمان الإنترنت لدى الطلبة ومستوى الشعور بالوحدة النفسية لديهم، ووجود فروق دالة إحصائيا في تقديرات عينة الدراسة لإدمان الإنترنت حسب متغير الجنس (ذكر، أنثى) لصالح الذكور، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا في تقديرات عينة الدراسة في الشعور بالوحدة النفسية حسب متغير الجنس (ذكر، أنثى)، وبلغ المتوسط الحسابي لمستوى إدمان الإنترنت لدى عينة الدراسة (1.55)، كما بلغ المتوسط الحسابي لمستوى الشعور بالوحدة النفسية (2.90). واستنادا للنتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات للتنظيم الاستفادة من الإنترنت والوقاية من مخاطر الإدمان والوحدة النفسية.