درجة الرضا عن البرامج التدريبية عبر المنصات الإلكترونية في تنمية مهارات تطوير الذات والتدريب من خلالها لدى طلبة جامعة طيبة - الأنصاري رفيدة عدنان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة الرضا عن البرامج التدريبية عبر المنصات الإلكترونية في تنمية مهارات تطوير الذات والتدريب من خلالها لدى طلبة جامعة طيبة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي. وتمَّ اعتماد الاستبانة- من إعداد الباحثة- كأداة رئيسة للدراسة تم توزيعها على عينة من (125) طالبة تمَّ اختيارهن بطريقة العينة العشوائية القصدية. وقد طُبقت خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1439/ 1440 ه. وقد تمَّ استخدِم عدداً من الأساليب الإحصائية؛ وتبين من نتائج الدراسة أن معدل رضا عينة الدراسة عن دور البرامج التدريبية عبر المنصات الإلكترونية في تنمية مهارات تطوير الذات والتدريب من خلالها كان عالياً جداً وبمتوسط حسابي قدره (4.30)؛ كما كشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص العلمي، ولم تظهر النتائج أي فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المعدل التراكمي، وأن أنسب البرامج التدريبية من وجهة نظر عينة الدراسة هي مهارة تطوير الذات تليها التربية والتعليم، ثم الاقتصاد والإدارة. وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات؛ أهمها التأكيد على ضرورة زيادة الوعي بأهمية البرامج التدريبية المتاحة عبر المنصات الإلكترونية وما تقدمه من الكمَّ الهائل من المعرفة لتطوير المهارات والقدرات. كما واختتمت الدراسة بعددٍ من المقترحات المرتبطة بمجالها.