مدى تطبيق معلمات العلوم لعادات العقل لتنمية تعلم طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة - سبحي نسرين حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة لمعرفة مدى تطبيق معلمات العلوم لعادات العقل لتنمية تعلم طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة، وفي سبيل ذلك تم تطبيق المنهج الوصفي المسحي، تم تطبيق استبانة (من اعداد الباحثة) تكونت من أربعة محاور، وتمثلت عينة الدراسة في (31) معلمة من معلمات العلوم للمرحلة الثانوية، وقد أكدت النتائج أن معلمات المرحلة الثانوية يطبقن بعض عادات العقل لتنمية تعلم طالباتهن بنسبة متوسطة بلغت 50.76%. وأوصت الدراسة بأهمية عقد دورات تدريبية للمعلمات بمراحل التعليم المختلفة عن عادات العقل، والتركيز على استخدام التعلم القائم على عادات العقل، للانتقال من تدريس المعلومات إلى تدريس المهارات والاستراتيجيات الفاعلة لعملية التعلم.