الصعوبات التي تواجه زوجات المرابطين في الحد الجنوبي من وجهة نظر الزوجات بمدينة تبوك- دراسة ميدانية - العطوي سهاد محمد; الأسمري محمد عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصعوبات (الاجتماعية والنفسية والتربوية التعليمية والاقتصادية) التي تواجه زوجات المرابطين في الحد الجنوبي من وجهة نظر الزوجات أثناء تغيب أزواجهن. أُتُبع المنهج الوصفي وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات حيث تكونت من 38 فقرة موزعة على أربعة أبعاد متعلقة بالصعوبات. وقد بلغت عينة الدراسة 130 زوجة. وأوضحت نتائج الدراسة أن زوجات المرابطين في الحد الجنوبي يواجهن صعوبات اجتماعية ونفسية وتربوية واقتصادية، حيث تأتي الصعوبات النفسية بالمرتبة الأولى، تلتها الصعوبات التربوية والتعليمية، وبالمرتبة الثالثة جاءت الصعوبات الاجتماعية، بينما الصعوبات الاقتصادية احتلت المرتبة الأخيرة كأقل الصعوبات التي تواجه زوجات المرابطين بالحد الجنوبي أثناء تغيب أزواجهن. كما بينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول الدرجة الكلية للصعوبات التي تواجه الزوجات وأبعاده الفرعية باختلاف عدد سنوات الزواج، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول الدرجة الكلية للصعوبات التربوية والاقتصادية وأبعاده الفرعية باختلاف متغير طبيعة السكن، وذلك لصالح أفراد الدراسة ممن يسكنون في منزل مستأجر، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول الدرجة الكلية للصعوبات التربوية وأبعاده الفرعية باختلاف متغير طبيعة العمل، وذلك لصالح الموظفات في القطاع الخاص.