تقييم مدى إدراك عينة من معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض لمفهوم التربية الإعلامية وأهمية تضمينها في المناهج الدراسية في المملكة العربية السعودية - المسند شدى صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى إدراك عينة من المعلمين والمعلمات بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض لمفهوم التربية الإعلامية وأهمية تضمينها في المناهج الدراسية. ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة أداة للدراسة. حيث تم توزيعها على عينة بلغت (128) معلما ومعلمة، وقد توصلت الدراسة إلى حصول عموم الأداة حول إدراك المعلمين والمعلمات الثانوية بمدينة الرياض لمفهوم التربية الإعلامية وأهمية تضمينها في المناهج الدراسية على متوسط حسابي (1.44 من 3)، بتقدير (قليلة)، وعلى مستوى المجالين الرئيسين؛ حصل مجال الإدراك على متوسط عام (1.64) يليه مجال أهمية تضمين التربية الإعلامية بمتوسط (1.24)؛ وكلاهما بتقدير (قليلة)؛ واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بالاستفادة من الدول الأجنبية المتقدمة في تدريس التربية الإعلامية، والتعاون بين وزارة الثقافة ووزارة التعليم في نشر ثقافة التربية الإعلامية، وقيمها، وكفاياتها، وأن تدرج التربية الإعلامية كمقرر ضمن خطة كليات التربية في الجامعات، وخطة التعليم العام.