تصور مقترح لتضمين مبادئ حقوق الإنسان في مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية - دراسة مسحية - - الغامدي إبراهيم عبدالرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة تضمين مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية لأبرز مبادئ حقوق الإنسان وطبيعة ذلك التضمين، ومن ثَمَّ بناء تصور مقترح لتضمين مبادئ حقوق الإنسان في مقررات اللغة العربية بالمملكة المناسبة لكل مرحلة من المراحل الثلاث الابتدائية والمتوسطة والثانوية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام أسلوب تحليل المحتوى، وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أبرزها: درجة تضمين المقررات لمبادئ حقوق الإنسان جاءت في المجمل بدرجة ضعيفة، كما أظهرت النتائج أنَّ المقررات وازنت نوعا ما بين إيراد الحقوق بالصورتين الصريحة والضمنية، كما جاء وردود كل مجال من المجالات الرئيسة متباينا؛ حيث حل المجال الأول: الحقوق المدنية والسياسية متقدما بفارق كبير، أمَّا الحقوق الأخرى الاقتصادية والاجتماعية والتنموية والبيئية فجاءت ضعيفة، وأخيرا اقترحت الدراسة في ضوء نتائجها تصورا لتطوير منهج اللغة العربية في المملكة العربية السعودية في ضوء حقوق الإنسان.