التمكين الإداري ودوره في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس - هواري عفاف راضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان دور التمكين الإداري في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس في مديرية لواءي الطيبة والوسطية، حيث تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتم تطوير استبانة للكشف عن دور التمكين الإداري في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس تم توزيها على جميع مجتمع الدراسة من مديري ومديرات المدارس الحكومية العاملين في مديرية التربية والتعليم في لواءي الطيبة والوسطية، إذ تم اختيار عينة الدراسة عن طريق الحصر الشامل، وتكونت من (50) مديراً ومديرة، وباستخدام البرنامج الاحصائي (spss) لمعالجة البيانات واستخراج النتائج؛ حيث أظهرت النتائج أن هناك دوراً كبيراً للتمكين الإداري في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس؛ بمتوسطات تراوحت بين (4.1- 3.3 من 5) للمجالات الأربعة للتمكين. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز التمكين الإداري، وتفعيل دوره في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس.