درجة إشراك القائد التربوي للمعلمين في اتخاذ القرار من وجهة نظر المعلمين في مديرية تربية الزرقاء الأولى - أبو جحيشة أمل منير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى قدرة القائد التربوي على تطبيق مبدأ المشاركة في اتخاذ القرار وأثرها على تحقيق المؤسسة التعليمية لأهدافها بفاعلية من وجهة نظر المعلمين في مديرية تربية الزرقاء الأولى واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأداة الدراسة (الاستبانة) حيث وزعت على عينة عشوائية مكونة من (110) معلماً ومعلمة يتبعون لمديرية تربية الزرقاء الأولى. توصلت الدراسة إلى أن مشاركة القادة التربويين في اتخاذ القرار حصلت على متوسط (2.84من 5) بتقدير لفظي (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال مشاركة المعلمين في اتخاذ القرارات المتعلقة بأحوال الطلبة على أعلى متوسط (2.91)، يليه مجال مشاركة المعلمين في اتخاذ القرارات المتعلقة بالمجتمع المحلي بمتوسط (2.90) ثم مجال مشاركة المعلمين في اتخاذ القرارات المتعلقة بالمعلمين أنفسهم بمتوسط (2.81)، وأخيراَ مجال مشاركة المعلمين في اتخاذ القرارات المتعلقة بالمناهج التدريسية وطرق تدريسها (2.72)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة مشاركة المعلمين والمعلمات في اتخاذ القرار داخل المؤسسات التربوية مما ينعكس إيجاباً على عمل أداء المؤسسة وتحسين نوع النمط الذي يمتلكه القائد في المؤسسة.