Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (33) من المجلد (4)؛ سبتمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ استشرف الأول منها؛ مستقبل نظام تعليم الكبار في دولة الكويت بحلول عام 2024، وبحث الثاني تكوين ملكة اللغة العربية لدى طلاب أقسام غير الاختصاص في جامعة طيبة السعودية: تشخيص وعلاج في ضوء مدخل المهارات اللغوية، وقيم الثالث فاعلية التدريس بنموذج قائم على التعلم البنائي في تنمية مهارات التفكير الناقد والتحصيل في مادة العلوم لدى طالبات الثاني المتوسط في بيشة بالمملكة العربية السعودية، واستطلع الرابع اتجاهات معلمي اللغة الإنجليزية نحو برامج التعلم عن بعد في مديرية التربية والتعليم في قصبة الكرك بالأردن، ومسح الخامس واقع التربية الإعلامية في مدارس التعليم الثانوي لتحفيظ القرآن الكريم في مدينة الرياض، وحلل السادس درجة تضمين قيم المواطنة في مناهج الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم ما بعد الأساسي للصفوف (11- 12) في سلطنة عمان، واستقصى السابع درجة إشراك القائد التربوي للمعلمين في اتخاذ القرار من وجهة نظر المعلمين في مديرية تربية الزرقاء الأولى بالأردن، ودرس الثامن كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب في دول الخليج العربي في ضوء معايير مؤشر التنافسية العالمية (GCI) (2010 – 2018)- دراسة تحليلية مقارنة- وأخيراً بحث التاسع التمكين الإداري ودوره في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس بالأردن وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية ودولة ماليزيا؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، ثم من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة الكويت، وسلطنة عمان وماليزيا؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، ونكرر الدعوة للباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. استشراف مستقبل نظام تعليم الكبار في دولة الكويت بحلول عام 2024 رشا مهدي العجمي - شيخة إبراهيم التويجري - فاطمة مطلق العتيبي - غازي الرشيدي 2. تكوين ملكة اللغة العربية لدى طلاب أقسام غير الاختصاص في جامعة طيبة: تشخيص وعلاج في ضوء مدخل المهارات اللغوية خديجة محمد حاجي 3. فاعلية التدريس بنموذج قائم على التعلم البنائي في تنمية مهارات التفكير الناقد والتحصيل في مادة العلوم لدى طالبات الثاني المتوسط في بيشة بالمملكة العربية السعودية أسماء حسين محمد العويض 4. اتجاهات معلمي اللغة الإنجليزية نحو برامج التعلم عن بعد في مديرية التربية والتعليم في قصبة الكرك حنان محمد عبد الكريم الجعافرة 5. واقع التربية الإعلامية في مدارس التعليم الثانوي لتحفيظ القرآن الكريم في مدينة الرياض حنان بنت ممدوح العنزي 6. درجة تضمين قيم المواطنة في مناهج الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم ما بعد الأساسي للصفوف (11- 12) في سلطنة عمان سلطان بن خميس الخروصي - طهراوي رمضان مُراد 7. درجة إشراك القائد التربوي للمعلمين في اتخاذ القرار من وجهة نظر المعلمين في مديرية تربية الزرقاء الأولى أمل منير محمد أبو جحيشة 8. كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب في دول الخليج العربي في ضوء معايير مؤشر التنافسية العالمية (GCI) (2010 – 2018)- دراسة تحليلية مقارنة– بدر سالم البدراني 9. التمكين الإداري ودوره في تعزيز الثقة لدى مديري المدارس عفاف راضي هواري