أثر استخدام الرسوم المتحركة في علاج العسر القرائي (الدسلكسيا) لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي في مدينة جدة - الطويرقي ريم عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس فاعلية الرسوم المتحركة في علاج العسر القرائي (الدسلكسيا) لدى طالبات صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي في مدينة جدة، حيث تم استخدام المنهج الشبه التجريبي على مجموعة واحدة تم اختيارها بطريقة قصدية من المدرسة الابتدائية 194، حيث تكونت من (سبع طالبات يعانين من العسر القرائي ويعانين في نفس الوقت من صعوبات التعلم. تم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1437- 1438هـ وبالاستعانة باختبار أداء وبطاقة ملاحظة لقياس جانب الأداء لمهارة القراءة بعد تكييفها. خلصت الدراسة إلى وجود فروق بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار الأداء وبطاقة ملاحظة مهارات القراءة ومستوى الإتقان (80%) لصالح التطبيق البعدي. وبناءً على هذه النتائج تم تقديم عدد من التوصيات والاقتراحات منها ضرورة استخدام الرسوم المتحركة في تنمية المهارات المختلفة والاستفادة من إمكانياتها في عرض المقررات الدراسية.