مدى توافر متطلبات التدريس في مختبرات الحاسوب في المدارس الحكومية بمحافظة البلقاء من وجهة نظر الفنيين والمعلمين المختصين - الحمادين هند موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة للكشف عن مدى توافر متطلبات التدريس في مختبرات الحاسوب في المدارس الحكومية بمحافظة البلقاء من وجهة نظر الفنيين والمعلمين المختصين، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال استبانة مكونة من (25) فقرة وموزعة على(4) أبعاد، وقد طبقت الأداة على عينة مكونة من (120) معلماً من معلمي الحاسوب وفنياً، منهم (78) معلماً و(42) فنيّاً في المدارس الحكومية بمحافظة البلقاء خلال الفصل الدراسي الأول للعام (2019- 2020)، أظهرت النتائج أن الدرجة الكلية لمتطلبات التدريس في مختبرات الحاسوب من وجهة نظر الفنيين والمعلمين المختصين حصلت على متوسط كلي (3.42 من 5) وبنسبة مئوية (68.4%)، وعلى مستوى الأبعاد؛ فقد حصل بُعد الأجهزة الحاسوبية وملحقاتها على أعلى متوسط حسابي (3.73) وبنسبة مئوية (74.6%)، يليه بُعد الإدارة المدرسية بمتوسط حسابي (3.55) وبنسبة مئوية (71%)، ثم بُعد المناهج الدراسية بمتوسط حسابي (3.05) وبنسبة مئوية (61%)، وأخيراً بُعد الدورات التدريبية بمتوسط حسابي (3.04)وبنسبة مئوية (60.8%). وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً على الدرجة الكلية لاستجابات عينة الدراسة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، ولصالح حملة شهادة الدبلوم، في حين لم توجد فروق دالة إحصائياً على الدرجة الكلية لاستجابات عينة الدراسة تبعاً لمتغير الجنس أو سنوات الخيرة أو عدد الدورات التدريبية. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات منها: عقد الدورات والبرامج التدريبية اللازمة لمعلمي وفنيي الحاسوب في مجال الصيانة والشبكات لضمان تزويدهم بالمهارات والقدرات المطلوبة والتي من شأنها تحسين أدائهم وبما يتماشى مع البرمجيات والمناهج المطورة مثل دورات ((CISCO CCNA ,A+، وزيادة عدد الحصص للتطبيق العملي لمنهاج الحاسوب داخل مختبر الحاسوب، بالإضافة إلى توجيه الإدارة المدرسية نحو تخصيص ميزانيـة كافيـة لمختبـر الحاســوب لضمان ديمومة عمل المختبر.