أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي: دراسة وصفية على عينة من المراهقين والمراهقات ببلدة بيت حنينا - البحر حنين علي حسن; صندوقة ياسمين "محمد فتحي" عبد الفتاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسلوب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي لدى عينة من المراهقين والمراهقات ببلدة بيت حنينا، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي بتطبيق استبانة مكونة من قسمين القسم الاول أساليب المعاملة الوالدية تكون من (24)فقرة، ومقياس الذكاء الاجتماعي (21) فقرة، تكون عينة مجتمع الدراسة من مراهقين ومراهقات بلدة بيت حنينا البلغ عددهم (113) وبعد المعالجة الاحصائية توصلنا إلى النتائج التالية: - لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة. (0.05. ≤ α) بين أسلوب المعاملة الوالدية والذكاء الاجتماعي، - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين أساليب المعاملة الوالدية والذكاء الاجتماعي تعزى لمتغيرات " الجنس وعدد الاخوة والخوات والعمر ومتغير المؤهل العلمي للوالدين" - يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند المستوى في أساليب المعاملة الوالدية والذكاء الاجتماعي تعزى لمتغير الشخص المسؤول عن المراهق وفي ضوء هذه النتائج تم اقتراح جملة من التوصيات أهمها: إعداد برامج توعوية وإرشادية للوالدين من قبل المختصين التربويين لتوضح مدى أهمية الأسلوب المتبع في تربية الأبناء باستخدام أفضل الأساليب الايجابية وتجنب الأساليب السلبية التي قد تصل بالأبناء إلى انخفاض في الذكاء الاجتماعي، توجيه نظر المسئولين في مجال الإرشاد النفسي إلى أهمية الذكاء الاجتماعي وأساليب المعاملة الوالدية في إعداد برامج ودورات تدريبية تهدف إلى تنمية الذكاء الاجتماعي لدى الطلاب.