الحرية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة الهاشمية - الزيود عبد الخالق محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف مستوى الحرية الأكاديمية في الجامعة الهاشمية في الأردن من منظور الطلبة الجامعيين، وما إذا كانت هناك آثار لجنس الطلبة، المستوى الأكاديمي، أو التخصص. واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأدلة في استبانة؛ تم توزيعها على عينة من (376) طالبًا جامعيًا (111 ذكوراً و 265 إناثاً) المسجلين في الجامعة للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2019/2020 من جميع كليات الجامعة الهاشمية. أظهرت النتائج أن 25.5% من المشاركين يدركون بمستوى عالٍ من الحرية الأكاديمية، و 57.2% من المشاركين يدركون بمستوى معتدلاً، و 17.3% منهم يدركون بمستوى منخفض. توصلت الدراسة إلى اختلافات كبيرة بسبب المستوى الأكاديمي. كانت الحرية الأكاديمية في المستوى الأكاديمي لدى الطلبة الكبار أعلى من جميع السنوات الأخرى، ولكن لم توجد هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بسبب جنس أو تخصص الطلبة. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عدداً من التوصيات والمقترحات؛ منها: رفع الوعي حول الحرية الأكاديمية بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين بالجامعات الأردنية، إجراء دراسات استقصائية تقيس مستوى الحرية الأكاديمية بين الطلبة في مختلف الجامعات الأردنية، دعم الحرية الأكاديمية للطلبة في مؤسسات التعليم العالي من خلال مبادرات مدروسة ومخطط لها.