أثر استخدام التّدريس المُمتع في التّحصيل والكفاءة الاجتماعيّة في مبحث الرّياضيات لدى طالبات الصّفّ السّادس في الأردن - رمضان هديل حسن; أبو سنينة عودة عبد الجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر استخدام التّدريس المُمتع في التّحصيل والكفاءة الاجتماعية في مبحث الرّياضيات لدى طالبات الصف السادس في الأردن. وقد استخدم المنهج شبه التجريبي. وتكوّنت عيّنة الدّراسة من (38) طالبة من طالبات الصّف السّادس الأساسيّ، تمّ اختيارها بالطريقة القصدية؛ وتمّ تحديد الشّعبتين الضّابطة والتّجريبيّة عشوائيًّا، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (20) طالبة استخدمت التدريس الممتع، وتكونت المجموعة الضابطة من (18) طالبة درست بالطريقة التقليدية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد الخطط التّدريسيّة وفق التدريس الممتع، وإعداد اختبار تحصيلي ومقياس للكفاءة الاجتماعية تم التحقق من صدقهما وثباتهما، حيث تم تطبيقهما على المجموعتين قبليًا و بعديًا، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05= α) بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار التّحصيليّ في مبحث الرّياضيّات لدى طالبات الصف السّادس الأساسي يعزى لاستخدام التّدريس الممتع ولصالح المجموعة التّجريبيّة، وكذلك وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (0,05=α) بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في مقياس الكفاءة الاجتماعيّة ولصالح المجموعة التّجريبيّة، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها تصميم أنشطة قائمة على التدريس الممتع في وحدات دراسية أخرى في مادة الرياضيات؛ لأهميتها في زيادة التحصيل وتنمية الكفاءة الاجتماعية لدى الطلبة، وتشجيع معلمي الرياضيات بتوظيف منحنى التدريس الممتع في تعليم الرياضيات وتعلمها.