مضامين التربية المهنية المعاصرة في كُتب التربية الاجتماعية والوطنية (المطورة) للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن - البطوش أنعام عبد السلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين كُتب التربية الاجتماعية والوطنية المطورة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن على مضامين التربية المهنية المعاصرة، وتم تطوير أداة الدراسة في قائمة تمثل مضامين التربية المهنية المعاصرة؛ تكونت من ثلاثة مجالات هي: المجال الزراعي، المجال الصناعي، المجال التجاري؛ وضمت (16) مضموناً. وقد تم استخدم أسلوب تحليل المحتوى حيث اتخذت الجملة وشبة الجملة والكلمة وحدة للتحليل، وصولاً إلى البيانات الكمية المتمثلة في التكرارات والنسب المئوية. وأظهرت النتائج ما يلي: حصل المجال الزراعي على نسبة 43.0%، وحصل المجال التجاري على نسبة 33.5%، فيما حصل المجال الصناعي على نسبة 23.4%، وهذا يؤكد أن الكُتب (مدار البحث) لم تركز على من مضامين التربية المهنية بشكل مناسب، وأن ما تناولته لا يمس حاجات الفئة العمرية المستهدفة وخصائصها، وكشفت النتائج عن أن الكُتب لم تراع في تناولها لمضامين التربية المهنية المعاصرة مبدأ التتابع، ولم تعتمد منهجية واضحة، وإنما نحت منحى تقليديًا عشوائيًا في تناولها للمضامين مدار البحث وقد أوصت الدراسة بما يلي: - إعادة النظر في محتوى كُتب التربية الاجتماعية والوطنية المطورة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن في تضمينها مضامين التربية المهنية المعاصرة، ومدى مراعاتها لمبادئ التكامل والتتابع ومبادئ التعلم الذاتي والبنائي في تناولها.